Ученые следят за таинственным грызуном, который живет только на Урале

Ученые Коми научного центра РАН проводят мониторинг редчайшего грызуна — северной пищухи. Урал — единственная территория Европы, где ее можно встретить.


alt

Ученые Коми научного центра РАН проводят мониторинг редчайшего грызуна - северной пищухи / Коми научный центр РА Источник: Российская газета


Пищуха относится к отряду зайцеобразных, ее ближайшие родственники — зайцы и кролики. Второе название пищухи — сеноставка: зверек получил это имя за то, что на зиму всегда заготавливает сено.


Редких грызунов изучают в Интинском филиале национального парка «Югыд ва» — работу ведет младший научный сотрудник Института биологии Коми научного центра РАН Андрей Королев. Отмечается, что северная пищуха занесена в Красную книгу Республики Коми. Она обитает не только в нацпарке «Югыд ва», но и на охраняемых землях Печоро-Илычского заповедника. Эти территории относятся к западным склонам Северного и Приполярного Урала.


По словам ученых, пищухи осваивают пустоты между глыбами в горно-лесном, подгольцовом и горно-тундровом поясах. «Живут они обособленными колониями, которые порой разделяют километры глухой тайги и гор, — рассказали в научном центре РАН. — К зиме эти маленькие труженики готовятся основательно: собирают побеги трав и кустарничков, сушат их и прячут запасы в надежные каменные ниши. Именно из-за такой изолированности и привязанности к узкому ареалу вид получил охранный статус».


Ученые выяснили, что численность пищухи — величина непостоянная и в «кризисные» годы резко сокращается. Поэтому зверька называют таинственным — он может внезапно пропасть из поля зрения исследователей. Зато при благоприятных погодных условиях у пищухи начинается демографический бум: она стремительно расселяется, занимая почти каждую крупную каменную осыпь в горах. Сейчас зоологи изучают этот удивительный механизм пространственного расселения.


Отправить комментарий

Новые Старые